矢代丸山ファームの黒豆もち。

先日これを焼きましてね。

久しぶりに食べました。
それで食べ始めてすぐに、ふぉっΣ(゜ω゜)となりまして。
いきなり強烈な優しさに包まれたのですよ。
それはベージュがかった淡いパステルカラーの世界なんですけど、複雑で濃厚という。

豆餅は味は薄いけれども、奥深い味わいがあるのですね( ̄▽ ̄)
少量の塩がお米と黒豆の甘み・うま味を際立たせてくれています。
この絶妙な塩加減、いいですね~。
素材(米と黒豆)の香りにも癒されましたよ(*´ω`)
普段は豆餅めったに食べないし(私以外の家族は豆餅好きでよく食べる。)、食べてもそれほど感動しないのですが、このときはほんのりとした味わいが体に染みたのかな。
濃い味やこってりした食事に飽きたとき、ほのかな味わいを感じたいときは“黒豆餅”いいかもしれません(*^^)
2018-01-17 16:42:13
農業日記2018/01~2018/02
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